МКОУ "Красноярская СОШ"
ул. 50 лет Октября 4, с. Красноярка, Усть-Пристансий район, Алтайский край
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность.
    Администрация МКОУ "Красноярская СОШ" обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведет разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной, льготной основе.
    Для обучающихся ОУ, предусматривается организация горячего питания в штатном порядке.

    Длительность промежутков между отдельными приемами пищи, обучающимися не превышает 3,5 - 4 часов.
    Питание в школе организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных организаций осуществляющей образовательную деятельность, согласованного в органах Роспотребнадзора.
    Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, соответствуют Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

     Наличие диетического меню в образовательной организации - нет

    Акт проверки школьной столовой

    Результаты анкетирования декабрь 2021

    Результаты анкетирования май 2022

    Форма анкеты по качеству питания

    Понедельник - пятница
    10:00после 2-го урока
    1234567
    11:00после 3-го урока
    891011

    Меню ежедневного горячего питания

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    В Алтайском крае созданы горячие линии по вопросам организации питания.                                                                                                                       

    В Барнауле действуют телефоны: (3852) 56-90-43, 56-90-26. Также по будням с 8 часов 30 минут до 17 часов горячая линия работает в Министерстве образования и науки Алтайского края: (3852) 20-64-44. Кроме того, вопросы можно задать на страницах ведомства в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и сети «Образование22».   

    На Госуслугах запущен сервис оценки школьного питания через который можно оставить отзыв о качестве предоставления бесплатного горячего питания учащимся младших классов российских школ.                                                                                       

    Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания в МКОУ «Красноярская СОШ»:

    Директор школы Петрова Ирина Алексеевна 8 385 54 25 3 19


    Школьникам нужно здоровое питание

    Структура питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков.

    Пути удешевления школьного питания

    Большую роль в удешевлении питания играет продукция, выращенная на учебно-опытном участке. Ежегодно с участка убираем урожай картофеля, моркови, капусты, свеклы, томатов, фасоли. Большую часть выращенных овощей закладываем в школьное овощехранилище в свежем виде. Остальную продукцию консервируем. Выращивание сельскохозяйственных культур не только позволяет пополнить рацион питания учащихся овощами и ягодами в учебном году, но и значительно повышает воспитательный потенциал школы, вовлекая учеников в трудовую деятельность.

    Завтрак – всему голова 

    Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует профессор родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует». 

    Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша (в том числе овсяная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты. 

    Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Советуем заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло – попробуйте сливки. Всегда можно найти выход. 

    Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций, и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам. 
    Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл. 

    Ежедневное подкрепление 
    Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов? 
    Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов. 

    Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет там питаться. Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком – предпочтение нужно отдать первому. 

    Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития. 

    Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того, с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах. 

    Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты. В нынешнее время, когда ученики каждый день находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому организму.

    Все дело в витаминах 
    Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах. Но это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр. 

    Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике. 
     

    РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:

    1. Сливочное масло: 30–40 г                                                                         
    2. Растительное масло: 15–20 г  
    3. Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г 
    4. Крупы и макаронные изделия: 40–60 г 
    5. Картофель: 200–300 г 
    6. Овощи: 300–400 г 
    7. Фрукты свежие: 200–300 г 
    8. Сок: 150–200 мл 
    9. Сахар: 50–70 г 
    10. Кондитерские изделия: 20–30 г 
    11. Молоко, молочные продукты: 300–400 г 
    12. Мясо птицы (филе): 100–130 г 
    13. Рыба (филе): 50–70 г 

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    МКОУ "Красноярская СОШ".
    МКОУ "Красноярская СОШ"
    столовая
    Телефон
    8 (385) 542-53-19
    Адрес
    659592, Алтайский край, Усть-Пристанский район, с. Красноярка, ул.50 лет Октября, 4а
    Электронная почта
    kyrupr@yandex.ru
    График работы
    понедельник — пятница: 8.00 — 12.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie